This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Wednesday, July 16, 2014

Example of Environmental Sampling

Environmental Sampling, Recapture Sampling, Quadrat Sampling




Environmental Sampling
There are four environmental sampling:
i)                     Quadrat sampling
ii)                   Capture-recapture or mark-recapture sampling
iii)                  Transect sampling
iv)                  Adoptive sampling

Quadrat Sampling
We start with a general technique for environmental sampling particularly for ecological studies, rather than with a specific sampling method if we wish to count the numbers of one, or of several, species of plant in a meadow, we might throw a Quadrat at random and do our count, or counts, within its boundary. Correspondingly, for aquatic wildlife we might cast a net of given size into a pond, river or sea and count what it trawls.

A quadrat is usually a square (or round) light wood or metal frame of (often) a meter or several meter side (or diameter).  Where it lands defines the search area in which we take appropriate measures of numbers of individual plants, biomass or extent of ground cover.

Quadrat sampling can be used with a variety of sampling designs, especially of the more classical type such as simple random sampling or stratified simple random sampling. Such a procedure can of course form part of many more-structured sampling methods, such as capture recapture, mark-recapture or adoptive sampling.

Recapture Sampling
A wide range of sampling methods are based on the principle of initially “capturing” and “marking” a sample of the members of a closed (finite) population and subsequently observing, in a later (or separate) independent random sample drawn from the population, how many marked individuals are obtained. The term capture-recapture is usually used for animals or insects, while mark-recapture is often reserved for when studying plants.

Many forms and variations are possible on this theme, and particular assumptions have to be made to justify statistical methods for analyzing the resulting data:

i)               The marking process may be multi-stage, with separate capture and recapture episodes.
ii)             Individuals in the samples may be chosen with or without replacement.
iii)            The marking process may sometimes contaminate the population, with the effect that market individuals may be selectively removed from the population.
iv)            Individuals may be ‘trap shy’ or even ‘trap happy’; animals or plants may even die due to the intervention process.
v)             The population may change from capture to recapture due to births, deaths or inward or outward transfer.

In the simplest approaches to capture-recapture we assume randomness of the samples with constant capture probabilities in a fixed population and no capture-related effects (of being ‘trap-shy’ or trap happy’ or ‘marks being lost).

Monday, July 14, 2014

Analysis of Variance &Objectives of Analysis of Variance



Analysis of Variance
Analysis of variance is the procedure used when we want to investigate situations where there are more than two levels of the independent variable. Stated another way, when there are more than two groups, and we would like to compare their performance across a dependent variable use ANOVA. Using ANOVA, we determine if the groups differ on some continuous variable of interest. An example of a situation where ANOVA would be used is a teacher who wants to find out if three different reading texts (Holt, Ginn, Lippincott) produces different reading levels in children. Another example requiring the ANOVA technique would be, "Are the survival rates different for five different groups of AIDS patients when the five groups are defined by different dosage levels of a new experimental drug?"

Objectives of Analysis of Variance
@      It identifies the causes of variation and sort out corresponding components of variation with associated degrees of freedom.
@      It provides far test of significance based on  distribution.

Census



Census
A census of population may be defined, As the total process of collecting , compiling and publishing demographic, economic and social data pertaining, at a specified time or times, to all persons in a country or delimited territory. Census has become a very popular method of collecting information about the people. It has become a very popular method of collecting information about the people. It helps not only in collecting figures but also much more informative beyond that. It provides information about the economy of the nation , rate of birth and death, rural-urban migration, living standard of the people, family size, educational achievements, etc.

Usefulness of census



Usefulness of census
(a) Census information helps health providers predict the spread of diseases through communities with children or elderly people.
(b)By census we can identify elderly people living alone or over-crowded schools? Census numbers can help our community work out public improvement strategies.
(c)By census we can identify number of women who use contraception  at their reproductive age.

(d)Census helps us to know the percentages of employment and unemployment people.

(e) Census information helps to know the rate of fertility and mortality.


(f) When floods, tornadoes or earthquakes hit, the census tells rescuers how many people will need their help.

(g) Census numbers help industry reduce financial risk and locate potential markets. This means that businesses are able to determine the marketability of potential products and come up products you want.

(h) We can request a certificate from past censuses that can be used to establish our age, residence or relationship -- information that could help us qualify for a pension, establish citizenship or obtain an inheritance.

Sunday, July 13, 2014

BCS question




1. বাংলার নববর্ষ পহেলা বৈশাখ চালু করেছিল -
লক্ষণ সেন
ইলয়াস শাহ
আকবর
বিজয় সেন

ANS:আকবর

2. কোন মোঘল সম্রাট বাংলার নাম দেনজান্নাতবাদ’ ?
বাবর
হুমায়ুন
আকবর
জাহাঙ্গীর

ANS:হুমায়ুন

3. ১৯৫২ সালের ২১ ফেব্রুয়ারির পটভূমিতে রচিত 'কবর' নাটকের নাট্যকার কে?
কবীর চৌধুরী
মুনীর চৌধুরী
সৈয়দ শামসুল হক
কবি জসীমউদ্দীন
.
.
ANS:
মুনীর চৌধুরী

4. 'অগ্নিবীণা' কাব্যের প্রথম কবিতা কোনটি?
ধূমকেতু
বিদ্রোহী
প্রলয়োল্লাস
অগ্রপথিক
.
.
ANS:
প্রলয়োল্লাস

5. বাংলায় টি.এস এলিয়টের কবিতার প্রথম অনুবাদক কে ?
রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
বিষ্ণু দে
সুধীন্দ্রনাথ দত্ত
বুদ্ধদেব বসু

ANS:রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

6. বাংলায় কোরান শরিফের প্রথম অনুবাদক কে ?
কেশব চন্দ্র সেন
গিরিশ চন্দ্র সেন
মাওলানা মনিরুজ্জামান ইসলামাবাদী
মাওলানা আকরাম খাঁ

ANS:গিরিশ চন্দ্র সেন

7. ‘শেষের কবিতারবীন্দ্রনাথ রচিত -
কবিতার নাম
গল্প সংকলনের নাম
উপন্যাসের নাম
কাব্য সংকলনের নাম

ANS:উপন্যাসের নাম

8. ‘আমার ভাইয়ের রক্তে রাঙানো একুশে ফেব্রুয়ারি রচিয়তা -
শামসুর রহমান
আলতাফ মাহমুদ
হাসান হাফিজুর রহমান
আবদুল গাফফার চৌধুরী

ANS:আবদুল গাফফার চৌধুরী

9. ‘কবরনাটক কার রচনা?
শহীদুল্লাহ কায়সার
জহির রায়হান
মুনীর চৌধুরী
সত্যেন সেন

ANS:মুনীর চৌধুরী

10. .টাকায় তিনটি করে কিনে টাকায় ২টি করে বিক্রি করলে শতকরা কত লাভ-
৫০%
৩০%
৩৩%
৩১%

ANS:৫০%

11. চিনির মূল্য ২৫% বৃদ্ধি পাওয়াতে একটি পরিবার চিনি খাওয়া এমনভাবে কমাল যে, চিনি বাবদ ব্যায় বৃদ্ধি পেল না পরিবার চিনি খাওয়ার খরচ শতকরা কত কমিয়ে ছিল ?
২২%
২৫%
২০%
৩০%

ANS:২০%

12. সরল সুদের হার শতকরা কত টাকা হলে যে কোন মূলধন কছরে সুদে-আসলে তিনগুণ হবে ?
১২.৫০ টাকা
২০ টাকা
২৫ টাকা
১৫ টাকা

ANS:২৫ টাকা

13. (.1 x .01 x .001)/(.2 x .02 x .002) এর মান কত ?
/ ৮০
/ ৮০০
/ ৮০০০
/

ANS:/

14. দুইটি সংখ্যার গুণফল ১৫৩৬ তাদের লসাগু ৯৬ হলে .সা.গু কত?
১৬
২৪
৩২
১২

ANS:১৬

15. হতে ৩০ পর্যন্ত কয়টি মৌলিক সংখ্যা আছে ?
১১টি
৮টি
১০টি
৯টি

ANS:১০টি

16. হতে ৪৯ পর্যন্ত ক্রমিক সংখ্যাগুলোর গড় কত ?
২৩
২৪.
২৫
২৬.

ANS:২৫

17. কোন একটি জিনিস নির্মাতা ২০% লাভে এবং খুচরা বিক্রেতা ২০% লাভে বিক্রয় করে যদি নির্মাণ খরচ ১০০ টাকা হয়, তবে খুচরা মূল্য কত ?
১৪০ টাকা
১২০ টাকা
১৪৪ টাকা
১২৪ টাকা

ANS:১৪৪ টাকা

18. নিচের কোন সংখ্যাটি মৌলিক
৯১
১৪৩
৪৭
৮৭

ANS:৪৭

19. ৬০ লিটার কেরোসিন পেট্রোলের মিশ্রণের অনুপাত : , মিশ্রণে আর কত লিটার পেট্রোল মিশালে অনুপাত : হবে ?
৭০
৮০
৯০
৯৮

ANS:৮০

20. ভৌগোলিকভাবে গুরুত্বপূর্ণ যে কাল্পনিক রেখাটি বাংলাদেশের ওপর দিয়ে গেছে_
মূল মধ্যরেখা
কর্কটক্রান্তি রেখা
মকরক্রান্তি রেখা
আন্তর্জাতিক তারিখ রেখা

ANS:কর্কটক্রান্তি রেখা

21. ইউরোপীয় বণিকদের মধ্যে কারা প্রথম বাংলায় এসেছিল
ইংরেজ
পর্তুগিজ
ফরাসি
ডাচ

ANS:পর্তুগিজ

22. কচু শাকে কোন উপাদান বেশী থাকে?
আয়োডিন
লৌহ
ভিটামিন
ক্যালসিয়াম

ANS:লৌহ

23. আমাদের দেহকোষ রক্ত হতে গ্রহন করে -
অক্সিজেন গ্লুকোজ
অক্সিজেন রক্তের আমিষ
ইউরিয়া গ্লুকোজ
এমাইনো এসিড কার্বন ডাই অক্সাইড

ANS:অক্সিজেন গ্লুকোজ

24. ‘অগ্নিশ্বর’, ‘কানাইবাসী’, ‘মোহনবাঁসীবীটজবকী জাতীয় ফলের নাম ?
পেয়ারা
কলা
পেঁপে
জামরুল

ANS:কলা

25. সংকর ধাতু পিতলের উপাদান ?
তামা টিন
তামা দস্তা
তামা নিকেল
তামা সিসা

ANS:তামা দস্তা

26. প্রেসার কুকারে রান্না হয় তাড়াতাড়ি। কারণ_
রান্নার জন্য শুধু তাপ নয়, চাপও কাজে লাগে
উচ্চচাপে তরলের স্ফুটনাঙ্ক বৃদ্ধি পায়
সঞ্চিত বাষ্পের তাপ দ্রুত রান্নায় সহায়তা করে
বন্ধ পাত্রে তাপ সংরক্ষিত হয়

ANS:উচ্চচাপে তরলের স্ফুটনাঙ্ক বৃদ্ধি পায়

27. নবায়নযোগ্য শক্তির উৎস
সূর্যরশ্মি
পীট কয়লা
পেট্রল
প্রাকৃতিক গ্যাস

ANS:সূর্যরশ্মি

28. জলজ উদ্ভিদ সহজে ভাসার কারণ
এদের মূলে অনেক বায়ুকুঠুরী আছে
এদের কান্ড পাতার তুলনায় হালকা
এদের কাণ্ডে অনেক বায়ুকুঠুরী আছে
কোনটিই নয়

ANS:এদের কাণ্ডে অনেক বায়ুকুঠুরী আছে

29. নিচের কোনটি জীবাশ্ম জ্বালানী নয় ?
পেট্রোলিয়াম
কয়লা
প্রাকৃতিক গ্যাস
বায়োগ্যাস

ANS:বায়োগ্যাস

30. পৃথিবীর ঘূর্ণনের ফলে আমরা ছিটকে পড়ি না কেন ?
মহাকর্ষণ বলের জন্য
মধ্যাকর্ষণ বলের জন্য
আমরা স্থির থাকার জন্য
পৃথিবীর সাথে আমাদের আবর্তনের জন্য

ANS:মধ্যাকর্ষণ বলের জন্য

31. দূরের বিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্র হতে বিদ্যুৎ নিয়ে আসতে হাই ভোল্টেজ ব্যবহার করার কারণ -
বিদ্যুৎ এর অপচয় কম হয়
পথে কমে গিয়েও প্রয়োজনীয় ভোল্টেজ বজায় থাকে
অধিক বিদ্যুৎ প্রবাহ পাওয়া যায়
প্রয়োজন মত ভোল্টেজ কমিয়ে ব্যবহার করা যায়

ANS:বিদ্যুৎ এর অপচয় কম হয়

32. সাধারণ ড্রাইসেলে ইলেকট্রোড হিসেবে রয়েছে -
তামার দন্ড দস্তার পাত
তামার পাত দস্তার পাত
কার্বন দন্ড দস্তার কৌটা
তামার দন্ড দস্তার কৌটা

ANS:কার্বন দন্ড দস্তার কৌটা

33. যে বায়ু সর্বদাই উচ্চচাপ অঞ্চল হতে নিম্নচাপ অঞ্চলের দিকে প্রবাহিত হয় তাকে বলা হয় -
আয়না বায়ু
প্রত্যায়ন বায়ু
মৌসুমী বায়ু
নিয়ত বায়ু

ANS:নিয়ত বায়ু

34. বৈদ্যুতিক মটর এমন একটি যন্ত্রকৌশল, যা -
তাপ শক্তিকে যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তরিত করে
তাপ শক্তিকে তড়িৎ শক্তিতে রূপান্তরিত করে
যান্ত্রিক শক্তিকে তড়িৎ শক্তিতে রূপান্তরিত করে
তড়িৎ শক্তিকে যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তরিত করে

ANS:তড়িৎ শক্তিকে যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তরিত করে

35. মাছ অক্সিজেন নেয় -
মাঝে মাঝে পানির উপর নাক তুলে
পানিতে অক্সিজেন হাইড্রোজেন বিশ্লিষ্ট করে
পটকার মধ্যে জমানো বাতাস হতে
পানির মধ্যে দ্রবীভূত বাতাস হতে

ANS:পানির মধ্যে দ্রবীভূত বাতাস হতে

36. যে তিনটি মুখ্য বর্ণের সমন্বয়ে অন্যান্য সব বর্ণ সৃষ্টি করা যায় তা হল -
লাল, হলুদ, সবুজ
লাল, কমলা , বেগুণী
হলুদ, সবুজ , নীল
লাল, আসমানী, সবুজ

ANS:লাল, আসমানী, সবুজ

37. What is the meaning of \'White Elephant\'?
An elephant of white colour
A hoarder
A black marketer
A very costly or troublesome possession

ANS:A very costly or troublesome possession

38. What kind of noun is girl ?
Proper
Common
Collective
Material

ANS:Common

39. What kind noun is Cattle ?
Proper
Common
Collective
Material

ANS:Collective

40. \'Animal Farm\' was written by _.
George Orwell
Stevenson
Swift
Mark Twain

ANS:George Orwell

41. Who is author of India wins freedom ?
Mahataama Gandhi
J.L.Nehru
Abul Kamal azad
Moulana Akram Khan

ANS:Abul Kamal azad

42. ‘উভয়কুল রক্ষাঅর্থে ব্যবহৃত প্রবচন কোনটি ?
কারো পৌষ মাস, কারও সর্বনাশ
চাল না চুলো, ঢোকা না কুলো
সাপও মরে, লাঠিও না ভাঙ্গে
বোঝার উপরে শাকের আঁটি

ANS:সাপও মরে, লাঠিও না ভাঙ্গে

43. ক্রিয়াপদের মূল অংশকে বলে---
বিভক্তি
ধাতু
প্রত্যয়
কৃৎ

ANS:ধাতু

44. গুরুচন্ডালী দোষমুক্ত কোনটি?
শবপোড়া
মড়াদাহ
শবদাহ
শবমড়া

ANS:শবদাহ

45. ‘রত্নাকরশব্দটির সন্ধি বিচ্ছেদ কর -
রত্মা + কর
রত্ন + কর
রত্মা + আকার
রত্ম + আকর

ANS:রত্ম + আকর

46. কোন দ্বিরুক্ত শব্দজুটি বহুবচন সংকেত করে ?
পাকা পাকা আম
ছি ছি কী করছে ?
নরম নরম হাত
উড়ু উড়ু মন

ANS:পাকা পাকা আম

47. কোন প্রবচন বাক্য ব্যবহারিক দিক হতে সঠিক ?
যত গর্জে তত বৃষ্টি হয় না
অধিক সন্ন্যাসীতে গাজন নষ্ট
নাচতে না জানলে উঠান বাঁকা
যেখানে বাঘের ভয় সেখানে বিপদ হয়

ANS:অধিক সন্ন্যাসীতে গাজন নষ্ট

48. কোনটি তদ্ভব শব্দ ?
চাঁদ
সূর্য
গগন
নক্ষত্র

ANS:চাঁদ

49. শুদ্ধ বানান কোনটি ?
মুমুর্ষু
মুমূর্ষু
মূমুর্ষূ
মূমুর্ষ

ANS:মুমূর্ষু

50. ‘আনারসচাবিশব্দ দুটি বাংলা ভাষা গ্রহণ করেছে -
পর্তুগিজ ভাষা হতে
আরবী ভাষা হতে
দেশী ভাষা হতে
ওলন্দাজ ভাষা হতে

ANS:পর্তুগিজ ভাষা হতে

51. কোন বাক্যেমাথাশব্দটি বুদ্ধি অর্থে ব্যবহৃত হয় ?
তিনিই সমাজের মাথা
মাথা খাটিয়ে কাজ করবে
লজ্জায় মাথা মাথা কাটা গেল
মাথা নেই তার মাথা ব্যাথা

ANS:মাথা খাটিয়ে কাজ করবে

52. শুদ্ধ বাক্য কোনটি ?
দুর্বলবশতঃ অনাথিনী বসে পড়ল
দুর্বলতাবশতঃ অনাথিনী বসে পড়ল
দুর্বলতাবশত অনাথা বসে পড়ল
দুর্বলবশতঃ অনাথা বসে পড়ল

ANS:দুর্বলতাবশত অনাথা বসে পড়ল

53. ঢাকায় সর্বপ্রথম কবে বাংলার রাজধানী স্থাপিত হয় ?
১২০৬
১৩১০
১৬১০
১৫২৬

ANS:১৬১০

54. বাংলাদেশে কৃষিক্ষেত্রে 'বলাকা' 'দোয়েল' নাম দুটি কিসের ?
দুটি কৃষি যন্ত্রপাতির নাম
দুটি কৃষি সংস্থায়ের নাম
উন্নত জাতের গম শস্য
কৃষি খামারের নাম

ANS:উন্নত জাতের গম শস্য

55. উপমহাদেশীয়দের মধ্যে ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রথম ভাইস চ্যাঞ্চেলর-
.রমেশচনদ্র মজুমদার
.মাহমুদ হাসান
. সৈয়দ মোয়াজ্জেম হোসেন
স্যার এফ রহমান

ANS:স্যার এফ রহমান

56. পূর্বাশা দ্বীপের অপর নাম
নিঝুম দ্বীপ
সন্দ্বীপ
দক্ষিণ তালপট্টি
কুতুবদিয়া

ANS:দক্ষিণ তালপট্টি

57. বাংলাদেশের লোকশিল্প যাদুঘর কোথায় অবস্থিত?
সোনারগাঁয়ে
মহাস্থানগর
রংপুর
সিলেট

ANS:সোনারগাঁয়ে

58. বাংলাদেশকে স্বীকৃতি দানকারী প্রথম আরব দেশ কোনটি?
ইরান
সৌদি আরব
কুয়েত
ইরাক

ANS:ইরাক

59. বাংলায় চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত প্রবর্তন করা হয় কোন সালে ?
১৭০০ সালে
১৭৬২ সালে
১৭৯৩ সালে
১৯৬৫ সালে

ANS:১৭৯৩ সালে

60. ঢাকার বিখ্যাত তারা মসজিদ তৈরি করেছিলেন -
শায়েস্তা খাঁ
নওয়াব সলিমুল্লাহ
মির্জা আহমেদ জান
মির্জা গোলাম পীর

ANS:মির্জা আহমেদ জান

61. বাংলাদেশে চিনামাটির সন্ধান পাওয়া গেছে -
বিজয়পুরে
রাণীগঞ্জে
টেকেরহাটে
বিয়ানীবাজারে

ANS:বিজয়পুরে

62. পাহাড়পুর বৌদ্ধ বিহারটি কী নামে পরিচিত ছিল ?
সোমপুর বিহার
ধর্মপাল বিহার
জগদ্দল বিহার
শ্রী বিহার

ANS:সোমপুর বিহার

63. বিখ্যাত সাধক শাহ সুলতান বলখীর মাজার কোথায় ?
মহাস্থানগড়ে
শাহজাদপুরে
নেত্রকোণায়
রামপালে

ANS:মহাস্থানগড়ে

64. নিকারাগুয়ার কন্ট্রা বিদ্রোহীরা কোন দেশের সমর্থনপুষ্ট ছিল?
যুক্তরাজ্য
যুক্তরাষ্ট্র
কোরিয়া
কিউবা

ANS:যুক্তরাষ্ট্র

65. ‘ব্যাবিলনের ঝুলন্ত উদ্যানকোন দেশে অবস্থিত ?
ইরান
ইরাক
মিশর
সিরিয়া

ANS:ইরাক

66. ইতিহাস বিখ্যাত ট্রয় নগরী কোথায় ?
ইতালি
স্পেন
তুরস্ক
গ্রীস

ANS:তুরস্ক

67. দ্বিতীয় মহাযুদ্ধে জার্মানি আত্মসমর্পণ করে -
১৯৪২ সালের নভেম্বর মাসে
১৯৪৩ সালের ফেব্রুয়ারি মাসে
১৯৪৫ সালের এপ্রিল মাসে
১৯৪৫ সালের সেপ্টেম্বর মাসে

ANS:১৯৪৫ সালের এপ্রিল মাসে

68. কঙ্গোকে বিদেশি শাসন থেকে মুক্ত করার লড়াইয়ে চিরস্মণীয় নাম -
কাশাভুবু
প্যাট্রিক লুমুম্বা
শোম্বে
মবুতু

ANS:প্যাট্রিক লুমুম্বা

69. হিরোশিমায় এটম বোম ফেলা হয়েছিল -
১৯৪৫ সালের আগষ্ট মাসে
১৯৪৫ সালের মে মাসে
১৯৪৪ সালের সেপ্টম্বর মাসে
১৯৪৪ সালের আগষ্ট মাসে

ANS:১৯৪৫ সালের আগষ্ট মাসে

70. যে দেশ এস.ডি.আই প্রতিরক্ষা কর্মসূচি গ্রহণ করেছে -
ব্রিটেন
ফ্রান্স
যুক্তরাষ্ট্র
সোভিয়েত

ANS:যুক্তরাষ্ট্র

71. নিরাপত্তা পরিষদের এশীয় আসনে বাংলাদেশের প্রতিদ্বন্দী ছিল -
ফিলিপাইন
জাপান
ইন্দোনেশিয়া
থাইল্যান্ড

ANS:জাপান

72. জাতিসংঘের প্রথম মহাসচিব কে ছিলেন ?
পেরেজ দ্য কুয়েলার
কুর্টওয়ান্ডহইম
ট্রাইগভে লাই
থান্ট

ANS:ট্রাইগভে লাই

73. IMF এর সদর দপ্তর কোথায়?
নিউইয়র্ক
ওয়াশিংটন ডিসি
জেনেভা
হেগ

ANS:ওয়াশিংটন ডিসি

74. ইসলামী সম্মেলন সংস্থার সচিবালয় অবস্থিত -
রিয়াদ
জেদ্দা
দামেস্ক
মক্কা

ANS:জেদ্দা

75. ব্রিটেনের প্রশাসনিক সদর দপ্তরকে বলা হয় -
ওয়েষ্ট মিনিষ্টার এ্যাবে
হোয়াইট হল
মার্বেল চার্চ
বুশ হাউজ

ANS:হোয়াইট হল

76. পিএলও(PLO)-এর সদর দপ্তর হল -
রামাল্লা
রাবাত
বেনগাজি
মরক্কো

ANS:রামাল্লা

77. সার্ক এর প্রথম শীর্ষ বৈঠক অনুষ্ঠিত হয় -
১৯৮৪
১৯৮৭
১৯৮৫
১৯৮৬

ANS:১৯৮৫

78. বর্তমানে জাতিসংঘের সদস্য সংখ্যা – (২০১২)
১৫৬
১৫৭
১৫৮
১৯৩

ANS:১৯৩

79. সাধারণ পরিষদের নিয়মিত অধিবেশন শুরু হয় -
সেপ্টেম্বর মাসের তৃতীয় মঙ্গলবার
সেপ্টেম্বর মাসের প্রথম সোমবার
সেপ্টেম্বর মাসের দ্বিতীয় বুধবার
সেপ্টেম্বর মাসের চতুর্থ মঙ্গলবার

ANS:সেপ্টেম্বর মাসের তৃতীয় মঙ্গলবার

80. বাংলাদেশ গণপ্রজাতন্ত্রের ঘোষণা হয়েছিল -
১৭ এপ্রিল ১৯৭১
২৬ মার্চ ১৯৭১
১০ এপ্রিল ১৯৭১
১০ জানুয়ারি ১৯৭১

ANS:১০ এপ্রিল ১৯৭১

81. a+b = 5 এবং a-b = 3 হলে ab এর মান কত ?
2
3
4
5

ANS:4

82. যদি (x-5)(a+x) = x2-25 হয়, তবে a এর মান কত ?
-

২৫
-২৫

ANS:

83. a+b+c= 0 হলে a^3+b^3+c^3 এর মান কত ?
abc
3abc
6abc
9abc

ANS:3abc

84. What is the synonym of competent ?
Circumspect
Capable
Discrete
Prudent

ANS:Capable

85. What is antonym of jovial ?
Jolly
Jealous
Gay
Happy

ANS:Jealous

86. What is antonym of Gentle ?
Harsh
Clever
Modest
Rude

ANS:Rude

87. ত্রিভুজের একটি কোণ উহার অপর দুইটি কোণের সমষ্টির সমান হলে ত্রিভুজটি -
সমকোণী
স্থূলকোণী
সমবাহু
সক্ষ্মকোণী

ANS:সমকোণী

88. সমবাহু ত্রিভুজের বাহুর দৈর্ঘ্য যদি ‘a’ হয় তবে ক্ষেত্রফল হবে -
√3/4 a^2
√(3a^2/2)
3/2
1/2a^2

ANS:√3/4 a^2

89. I am not bad--- tennis.
in
at
about
with

ANS:at

90. Choose the correct alternative to correct the sentence. He ………. to see us if he had been able to do .
would come
would have come
may have come
may come

ANS:would have come

91. Choose the appropriate alternative to complete the sentence. He had a _______ of fever.
severe attack
strong attack
bad attack
serious attack

ANS:severe attack

92. Choose the correct answer. How long did you wait ?
Till launch time
Till he came
until six O' clock
Since this morning

ANS:Till he came

93. Choose the correct sentence -
The man that said that was a fool
The man who said that was a fool
The man said that was a fool
The man which said that was a fool
.
.
ANS:The man who said that was a fool

94. Choose the correct sentence -
A few of the three boys got a prize
Each of three boys got a prize
Every of the three boys got a prize
All of the three boys got a prize

ANS:Each of three boys got a prize

95. Choose the correct sentence -
I asked javed had he passed
I asked javed if you had passed
I asked javed if he had passed
I asked Javed that had he passed

ANS:I asked javed if he had passed

96. কোন শব্দে বিদেশি শব্দ ব্যবহৃত হয়েছে ?
নিখুঁত
আনমনা
অবহেলা
নিমরাজি

ANS:নিমরাজি

97. ১৯৮৮ সালের সিউল অলিম্পিকে বাংলাদেশের কোন ভাস্করের শিল্পকর্ম প্রদর্শনীতে স্থান পায় ?
শামীম সিকদার
সৈয়দ আব্দুল্লাহ খান
হামিদুজ্জামান খান
আব্দুস সুলতান
.
.
ANS:
হামিদুজ্জামান খান

98. গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের সংবিধান প্রবর্তিত হয় -
১৭ এপ্রিল ১৯৭১
১৬ ডিসেম্বর ১৯৭২
মার্চ ১৯৭২
২৬ মার্চ ১৯৭৩

ANS:১৬ ডিসেম্বর ১৯৭২